sábado, 30 de octubre de 2010

CONTAMINACION AMBIENTAL EN LA REGION ANCASH

Entendemos que contaminar es introducir una inmundicia en un cuerpo, causando en El un desequilibrio en su constitución; y ambiente es un fluido que rodea a un cuerpo. Entonces, el hábitat del hombre o en general de un ser animal o vegetal, que vive de manera normal; es adulterado causándole daño en su organismo o en su estructura; luego en la contaminación ambiental del ser viviente, la CAUSA es el contaminante y el  EFECTO es el daño que produce en el ser viviente.
Expuesta de manera genérica, es comprensible detallar de manera somera, de las muchas que existe, algunas de las anécdotas que está ocurriendo en la Región Ancash.
Siendo el agua un fluido, es el medio fácil de contaminar para que transporte al contaminante que puede son partículas sólidas a nivel de molécula u otros líquidos que se mezcla con el agua convirtiéndole en contaminado y contaminante; esto es lo que ocurre en las mineras Antamina, Barrick y otras pequeñas minas explotadas por el sistema de galerías en forma tradicional; son pequeños mineros y las primeras enunciadas son oligopolios de los TRANSNACIONALES que lo trabaja a “tajo abierto”; pues, no sólo emanan partículas sólidas como el plomo, mercurio, cinc, antimonio, sino también radiaciones destructoras de la piel humana como lo hace el uranio, radio, entre otros. Fácil es entonces entender que los pastizales, los animales y los vegetales, los peces (trucha que cultivan en los ríos caseramente, son envenenados y eliminados de la vida por el plomo destruyendo los pulmones; por el mercurio el sistema circulatorio; por el cinc las glándulas del sistema digestivo;  por el antimonio el sistema respiratorio; implícitamente entendemos  que la muerte de los seres vivientes es por que consumen el agua contaminada. La masa campesina que entiende y comprende este fenómeno destructor, con razón protesta contra las Empresas de las minas como el monóxido de carbono (CO), CO2;  y los que salen de las mineras, porque también ellos mismos son contaminados.
Ahora, pasemos al fluido gas; el aire, es contaminado por gases venosos emanados chimeneas de las fábricas como el anhídrido sulfuroso; la atmosfera contaminada es trasladada fácilmente de un lugar a otro y a su paso destruye todo verdor del ambiente; el ichu alimento natural de los animales, los arbustos y las hierbas que brindan la frescura y belleza de la Naturaleza, se convierten en inmensos desiertos de piedra y cerros haciendo un parangón de los desiertos del Sara en África.
Los transnacionales como expresión máxima del imperialismo, el neoliberalismo, eufemísticamente con el nombre  de Globalización; con su monopolio en el campo económico tienen acceso a los recursos naturales del planeta; explotando por ello, todas las minas, los gases naturales,  el petróleo con intenciones absorbentes de privatizar el agua, el aire; pero, sin tener la menor precaución de evitar contaminar la atmósfera; lo que  exige el pueblo peruano   que sea así, que las inmensas ganancias sean reinvertidas en el Perú  industrializando y no sólo  depredando nuestros recursos naturales y nuestros ecosistemas; pues, las luciérnagas, las ranas y los sapos estos 2 últimos útiles en la horticultura por alimentarse de los insectos, están extinguiéndose al usar agua y gases contaminados.
El calentamiento global en Huaraz, tiene como una de las causas, la contaminación del ambiente que los gases nocivos mezclados con el CO2 debilita la capa del ozono permitiendo el paso de los rayos ultravioletas quien propicia  la aparición del  llamado calentamiento global.  Por qué el CO2 se incrementa en la atmósfera, conocemos:
a.    La energía de la naturaleza en una de sus formas es el calor;
b.    Los animales y el hombre expulsamos el CO2 en nuestra respiración;
c.    La  depredación del verdor de la naturaleza hace nulo la absorción del CO2 por las plantas.
De las 3 consideraciones, inducimos que se incrementa cada vez más el CO2;  por lo tanto, mayor debilitamiento de la capa de ozono; y, mayor calentamiento en Huaraz. Para evitar este fenómeno destructor, fomentar: 1) la arborización de las zonas depredadas, para que por las hojas verdes se han absorbidas el CO2, que le sirve a las plantas en la fotosíntesis; 2) Evitar la destrucción de la floresta y los pastos naturales; 3) la tecnología cada vez más sofisticada se ocupe cómo disminuir el CO2 en la atmósfera.

Consecuencias del Calentamiento


1.    El deshielo en general de la Cordillera Blanca, específicamente en Pastoruri con el efecto de la aparición de más lagunas, que podría causar destrozos en los cauces del río Santa y los  ríos afluentes;
2.    Mayor caudal de los ríos que ocasiona mayor gasto del líquido con tendencia a que se seque, con repercusiones en la población que se quedaría sin bebida , el agua;
3.    La aparición de los mosquitos, como ya existe, con su secuencia del Dengue;
4.    La agricultura saldría muy afectada, donde diversos tipos de cultivos y frutales  como paltos, mangos, naranjos desaparecerían por falta de agua.



             Prevención:
1.    Perfeccionar científicamente los métodos caseros del deshielo usando virutas, ichus, excremento de las vacas, entre otros;
2.    El pueblo organizado debe reclamar a las Mineras para que no contamine al ambiente, porque a pesar de generar daños  a la salud; afecta al turismo, pues destruye  los picachos nevados de escalamiento como el Huascarán, atracción mundial.
Erica Delina Antesana Argandoña

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